О НАС

         Бестамакский Животноводческий Комплекс - это крупнейшее в Казахстане современное свиноводческое предприятие из числа 70-ти предприятий входящих в план индустриализации Республики Казахстан. Проект стоимостью свыше 65 млн долларов   Проектная производственная мощность БЖК рассчитана на 81 000тыс голов в год или 7 000 тонн мяса свинины соответственно.

        Вся продукция БЖК соответствует качеству первой категории мяса с толщиной шпика не более 2 см. трехпородного гибрида Крупная белая, Дюрок и Ландрас.

       Предприятие работает над получением чистых линий племенного молодняка  для дальнейшего  откорма и ведения селекционных работ, а также выведение линии породы путем скрещивания применяя трехпородные схемы гибридизации.
           В проекте используются множество современных технологий, таких как: самосплавная система навозо-удаления, щелевые полы, централизованная система поения с применением сосково - ниппельных поилок, автоматизированная система кормления животных, система гибридной подпольной вентиляции. 
           Благодаря использованию новых эффективных технологий производства мяса, продукция предприятия обладает высоким конкурентноспособным преимуществом.

          Комплекс оснащен собственным современным убойным производством производительностью 300 голов в смену от немецкой компании EMF Lebensmitteltechnik-Anlagenbau GmbHEMF. Убой происходит методом электро оглушения электрическими клещами.Туша непосредственно после убоя полностью обескровливается в специальной ванне.Чистка поверхности туши от волосянного покрова происходит методом ошпаривания в шпарчаночной машине в течении 4 минут при температуре воды 64 ºС .После обработки машиной туши дополнительно обрабатываются методом ошмалки.В зависимости от необходимости линия позволяет предприятию получить продукцию либо в тушах либо в полу-тушах посредством продольного распила туши по линии хребта.После нутровки туши помещают в специальную остывочную камеру, на подвесных путях, для охлаждения туши до температуры +4 +2 ºС в толще мяса с температурным режимом 0 ºС при интенсивном воздухообмене 3-4 м.с. Время охлаждения 12-14 часов.

ПОЛНЫЙ ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ      

 На БЖК внедрены и успешно используются такие передовые технологии как:
- самосплавная система навозо-удаления;
- щелевые полы;
- централизованная система поения с применением сосково - ниппельных поилок;
- автоматизированная система кормления животных;
- наряду с механической подачей корма ведется ручная раздача кормов с индивидуальным контролем рациона каждого животного.
- система гибридной вентиляции;

- мясокосное производство делает предприятие польностью безотходным.  

- Климат в производственных помещениях регулируется автоматизированной системой водяного охлаждения посредством холодного тумана.

- Многочисленные датчики контроля климата в помещениях позволяют сохраняет необходимых климат в интересах здоровья животных.  

- Музыка тщательно отобранная для проигрывания в производственных помещениях позволяет снизит стресс поросят при разлучении от матери 

- Энергозащищенность предприятия обеспечивается двойной защитой автоматической альтернативной энергии работающей как на газовом сырье так и на дизельном. 
Параметры микроклимата находится в оптимальных пределах из-за нахождения навозонакопителей ниже уровня щелевых полов, где образование корки на навозном субстрате блокирует выделение вредных для здоровья животных газов, а система вентиляции с естественным притоком и принудительной вытяжкой обеспечивает 6 кратный обмен воздуха внутри помещения и постоянный приток свежего воздуха.
 Благодаря использованию новых эффективных технологий производства мяса, продукция БЖК обладает высоким конкурентноспособным преимуществом.